Las carencias afectivas y violencia de pareja en jóvenes de Chiclayo, 2024 - Cercado Llamo, Antuanet del Carmen (2024)
La investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo transversal correlacional y su objetivo establecer la relación entre las carencias afectivas y violencia de pareja en jóvenes de Chiclayo, 2024. Se aplicó el cuestionario de carencias afectivas y la escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (EVRP-J) a una muestra de 205 jóvenes entre 18-25 años de la ciudad de Chiclayo. Los datos de procesaron en la aplicación Jamovi y Microsoft Excel, concluyéndose: Se encontró una correlación positiva y significativa entre las carencias afectivas y la violencia depareja en jóvenes de Chiclayo (rho = 0.708, p < .001). Esto su giere que existe una relación directa entre ambas variables. 2. Se observa se percibe una correlación positiva alta, entre la relación de la discontinuidad y violencia de pareja de los jóvenes de Chiclayo (p<0.01; rho: .892*). 3. Se aprecia relación positiva alta entre la insuficiencia y la variable correspondiente a violencia de pareja que es (p<0.01; rho: 0.851*). 4. Se observa una relación estadística positiva muy alta de la relación entre la distorsión y violencia de pareja en jóvenes de Chiclayo (p<0.01; rho; .909*).