Modelo de estrategias de cobranza y recaudación de impuestos en una municipalidad provincial, Amazonas - Diaz Cueva, Rosa Yadira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre estrategias de cobranza y recaudación de impuestos en una Municipalidad Provincial de Amazonas. La metodología empleada fue de tipo básica con un diseño de investigación correlacional – no experimental, referente a la población y muestra estuvo conformada por 35 trabajadores que laboran en las áreas de administración tributaria, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario. Los resultados evidenciaron que el sistema de cobranza muestra un nivel medio con un 86%, asimismo, acciones de cobranza con un nivel medio con un 83% y técnicas de cobranza con un nivel medio con un 77%, del mismo modo, el nivel de recaudación de impuestos es alto con un 80% lo que indica que dicha municipalidad aplica beneficios y sanciones tributarias, concluyendo que hay una relación positiva significativa entre estrategias de cobranzas y recaudación de impuestos, ya que según el análisis de Pearson fue de 0.623.