Sistemas inteligentes para mejorar la calidad de suministro del alimentador AMT PAC001- Pacasmayo - López Molina, Foster (2021)
El alimentador AMT PAC001 se encuentra ubicado en la zona de Pacasmayo, distrito de Pacasmayo, provincia de Pacasmayo, departamento de La Libertad, actualmente se encuentra bajo la concesión de la empresa concesionaria de distribución Hidrandina. Cuenta con 8938 usuarios distribuidos entre las localidades de Pacasmayo y Jequetepeque alimentados estos usuarios por 62 sub estaciones de transformación. Asimismo, cuenta con 08 seccionamientos de línea, 01 Seccionamiento bajo Carga SBC. No cuenta con ningún Recloser. Toda la infraestructura tiene una vida promedio de 15 años. El Alimentador está permanentemente expuesta a fallas de cortocircuito, ocasionadas en la mayoría de veces por el deterioro de sus elementos, la antigüedad de sus componentes, vandalismo provocado por terceros y mala calidad de los materiales, es a raíz de estas situaciones que se tiene como resultado tensiones eléctricas variables las que provocan desperfectos en los dispositivos de la red eléctrica y en varias ocasiones no se les puede evitar, por lo que en la presente investigación se pretende siguiente objetivo general: Implementar Sistemas Inteligentes para mejorar la Calidad de Suministro del Alimentador AMT PAC001-Pacasmayo. Logrando como resultados de la presente investigación que la inversión que involucra implementar el sistema inteligente es de S/.153163,67, con un gasto en mantenimiento anual de S/. 36 000,00, además con esto se podrá despachar la energía que se pierde cuando la línea queda des energizada, que asciende a un monto de S/.11 430,00. Con lo cual al hacer una evaluación a 5 años se obtiene un VAN de S/.129 090,307 y una TIR de 42%, con lo cual se concluye que el proyecto es viable técnica y económicamente.