“Factores Que Inciden En La Actitud Socialmente Responsable De La Entidad Prestadora De Servicios Y Alcantarillado “EMAPAT”- Puerto Maldonado 2017” - Barrionuevo Alosilla, Pamela (2019)
El problema de investigación se ha planteado en la siguiente interrogante ¿Cuáles son los factores y en qué medida inciden en la actitud socialmente responsable de la entidad prestadora de servicios y alcantarillado “EMAPAT”- Puerto Maldonado 2017?, consecuentemente su objetivo general es: determinar y analizar cuáles son los principales factores y en qué medida inciden en la actitud socialmente responsable de la entidad prestadora de servicios y alcantarillado “EMAPAT”- Puerto Maldonado 2017. La investigación es de enfoque mixto, tipo no experimental y el diseño de triangulación concurrente. Se tomó como muestra cuantitativa a 372 pobladores y usuarios; como muestra cualitativa a 10 trabajadores de EMAPAT; se elaboraron dos instrumentos válidos y confiables (Cuestionario y guía de entrevista) para el recojo de los datos de las var iables analizadas, la información se procesó haciendo uso de Excel. Se encontró que el 83.5% de los pobladores y el 72.5% de los usuarios en la población considera que está de acuerdo en que la Ley Nº 30640, Ley que modifica la Ley 29338, Ley de recursos Hídricos, mediante el establecimiento de los criterios técnicos para la identificación y delimitación de las cabeceras de cuenca, el impacto de la responsabilidad social, las inversiones sociales en un contexto competitivo, el Plan maestro de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado y la Filosofía empresarial de responsabilidad social pueden considerarse factores que inciden significativamente en la actitud socialmente responsable de la entidad prestadora de servicios y alcantarillado “EMAPAT”- Puerto Maldonado 2017; con ello se acepta la hipótesis de investigación. Se puede concluir que es fundamental que las empresas de servicios públicos domiciliarios incluyan a la responsabilidad social como eje de su proyección al futuro para planear y construir organizaciones sostenibles y competitivas. La responsabilidad social, tiene un alto impacto en el contexto de las empresas de servicios públicos, en especial de las de agua y saneamiento básico, por su cercano vínculo con el medio ambiente y con las comunidades impactadas. Se debe apoyar la responsabilidad social a través de un compromiso compartido, con una conducta transparente y ética, que contribuya y oriente hacia el desarrollo sostenible, que incluya la salud y el bienestar de la sociedad, con leyes y normas de conducta que buscan ser integradas en la organización.