Liderazgo y clima organizacional en el personal del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” Huancayo – 2018 - Llallico Manzanedo, Orlando Gerson (2018)
La finalidad de la presente investigación es especificar el grado de relación que existe entre el liderazgo y clima organizacional, con el objetivo de proporcionar cambios y mejoras para determinar el éxito de la institución ya que son factores que influyen directamente con el desempeño de los trabajadores. Se planteó como hipótesis general: Existe una relación sustantiva entre el liderazgo del Director y el clima organizacional del personal del Departamento de Patología Clínica del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” Huancayo- 2018 Con respecto a los métodos de investigación utilizados tenemos: como método general, el científico y métodos específicos, el descriptivo, el estadístico. El tipo de investigación es no experimental y se utilizó el diseño correlacional simple se realizó el estudio en 51 trabajadores aplicándose un muestreo censal. La recolección de datos se realizó a través de la técnica encuesta e instrumento cuestionario, para ambas variables. Conformado el cuestionario de liderazgo por 30 items y clima organizacional por 54 ítems, debidamente validados a través del juicio de expertos y la confiabilidad se realizó a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.558 , ubicándose en el intervalo de 0.40 a 0.69, lo que nos indica que los ítems si discriminan y ambas variables son de correlación moderada confiables, para la contratación de hipótesis de utilizo Rho de Spearman = 0.558 Los métodos que se utilizaron para el análisis y procesamiento de los datos fueron a través del software SPSS V 20 y Excel 2010, los resultados se presentan en cuadros, tablas y gráficos. Se obtuvo como resultado; que existe una relación significativa entre el liderazgo del Director y el clima organizacional del personal del Departamento de Patología Clínica del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” Huancayo- 2018.