Control interno y gestión administrativa en un gobierno local de Amazonas - Rodas Berrios, Yamalith Paola (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en un gobierno local de Amazonas, 2023, investigación de enfoque cuantitativo con nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental, siendo la población y muestra 21 colaboradores administrativos de una municipalidad de Amazonas, a los cuales se les aplicaron los cuestionarios de las variables en investigación, donde se determinó como resultado que el nivel del control interno está en el nivel regular con 71,43% y la gestión administrativa con nivel regular de 71,43%; sobre la correlación de las dimensiones de variable control interno y la gestión administrativa el resultado fue: ambiente de control r=0,752, evaluación del riesgo r=0,788, actividades de control gerencial r=0,706, actividades de prevención y monitoreo r=0,811, sistemas de información y comunicación r=0,775, seguimiento de resultados r=0,805, y compromisos del mejoramiento r=0,689, con valor de significancia p<0,05 para todos; concluyéndose que existe relación positiva entre fuerte y perfecta entre las variables control interno y gestión administrativa de r=0,811 cuya significancia experimental fue de p=0,000 < 0,05.