Propiedades psicométricas del Test Empathy Quotient (EQ) en adultos de la ciudad de Cajamarca - Martinez Rudas, Yajhaira (2024)
En este estudio se logró como principal objetivo, determinar las propiedades psicométricas del Test Empathy Quotient (EQ) en jóvenes adultos., en la Ciudad de Cajamarca. La muestra se seleccionó en jóvenes de 25 a 44 años de edad. El estudio fue de tipo aplicativo y permitió establecer las características de validez y confiabilidad del instrumento que ha sido construido con la finalidad de evaluar la empatía en el ámbito laboral. Se realizó el análisis de los ítems obteniendo cargas factoriales aceptables. En el análisis factorial confirmatorio se procedió a eliminar 3 ítems, y se obtuvo índices de ajuste óptimos, el RMSEA es de 0.0613, el CFI con 0.915 y el TLI con 0.903. En el Coeficiente de Alfa de Cronbach se muestra que el instrumento obtuvo medidas aceptables de consistencia al presentar valores de 0.78, lo cual Indica que los elementos individuales de la escala están correlacionados entre sí, lo cual indica que reúne adecuadas propiedades psicométricas para confirmar el modelo teórico del instrumento.