Mejora de la producción y comercialización de negocio de cuy en la asociación de productores de Uracuy del distrito de URACA, 2022 - Chalco Bejarano, Gloria Milagros (2022)
El presente proyecto va en búsqueda de crear una asociación de productores de cuy en el distrito de URACA-Corire en la provincia de Castilla del departamento de Arequipa. Demostrando la viabilidad financiera y la rentabilidad esperada que implica el desarrollo de la actividad de la crianza de cuy. Se propone incentivar la crianza con un adecuado manejo técnico y una dieta balanceada en la alimentación de los cuyes, además de darle el enfoque comercial al cuy parrillero. Determinado el costo de producción de cada unidad y el prospecto de venta, dado que la evaluación de los factores del costo resulta importante para poder obtener mejores resultados. Para ello, se trabajará en precios que oscilan en el mercado desde el inicio de la constitución de la asociación hasta la proyección de ventas a cinco años y poder demostrar a los socios la rentabilidad esperada que favorecerá la calidad de vida del núcleo familiar, siendo realizable, sostenible y generando impactos ambientales positivos que permita a la familia, optimizar sus recursos, reducir costos de producción, ejercer una eficacia significativa para mantenerse en el mercado competitivo. De acuerdo con el problema planteado para determinar la posibilidad de realizar un plan de negocio logrando una eficiente reproducción y evitar que haya deshechos y tener más crías logradas, evitar caer en la mala gestión de los costos de producción de cuyes. Para lo cual los objetivos están orientados a evaluar como se viene manejando actualmente los costos de producción, y su incidencia en la comercialización, nos permitirán llevar una mejor administración durante todo el proceso.