Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa de Pacasmayo, 2024 - Chacon Cueva, Gladys Marisol (2024)
Esta investigación trabajó el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, además, planteó: Determinar la relación entre habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa de Pacasmayo, 2024. La metodología se basa en enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes del tercero de secundaria provenientes de 2 secciones de la institución mencionada, el grupo piloto lo conformaron 15 estudiantes. La técnica empleada para recolectar datos fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, validado a través del juicio de 3 expertos, doctores en educación. El valor del coeficiente Alfa de Cronbach fue de 0.79, demostrando que el instrumento es confiable. Los resultados según Rho de Spearman de 0.849 indican correlación entre variables. Esto indica una relación positiva fuerte, lo que sugiere que a medida que los estudiantes mejoran sus habilidades socioemocionales, también aumenta su satisfacción con la convivencia escolar, el valor de significancia (p) de 0.000 confirma que esta correlación es significativa, resaltando la importancia de fomentar habilidades socioemocionales para mejorar el clima escolar y satisfacción general de los estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa de Pacasmayo.