Gestión de calidad y fidelización del cliente de un Spa en Chiclayo, 2024 - Muro Castro, Sergio Rodrigo (2025)
La presente investigación alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 9 en su meta 9.1 que refiere el análisis de la industria, innovación e infraestructura, tuvo como objetivo general analizar la relación entre gestión de calidad y fidelización del cliente de un SPA en Chiclayo, 2024. La metodológica empleada fue de enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional, siendo la muestra constituida por 103 clientes que prestaron los servicios del SPA durante agosto hasta noviembre del 2024, quienes fueron evaluados a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados con respecto a la variable gestión de la calidad, el 62.1% de los encuestados manifestaron tener un nivel regular, mientras que el 37.9% lo califico como bueno; Por otro lado, con respecto a la variable fidelización, el 78.6% de los encuestados percibió una fidelización media, mientras que el 21.4% la califico como alta. El cual se hayo una correlación positiva moderada y significativa (Rho = 0.472; p = 0.000 < 0.05). Se concluye que la gestión de calidad influye significativamente en la fidelización de clientes SPA de Chiclayo.