Estilos de liderazgo y su incidencia en las relaciones interpersonales en los empleados de una institución financiera, Lima, 2024 - Roca Carhuancho, Eslim Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los estilos de liderazgo inciden en las relaciones interpersonales de los empleados de una institución financiera, Lima, 2024, para cumplir con el propósito se empleó una investigación de tipo básica, de diseño no experimental – transversal, con un alcance explicativo y de enfoque cuantitativo, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumentos el cuestionario, la población estuvo conformada por 420, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple y la muestra fue de 203 personas, los resultados evidenciaron un coeficiente de significancia menor a 0.05, lo que indicó una incidencia significativa de la variable independiente hacia la variable dependiente, los resultados descriptivos revelaron que la variable "estilos de liderazgo" mostró un 17.7% en el nivel regular y un 82.3% en el nivel alto, la variable "relaciones interpersonales" presentó un 16.3% en el nivel regular y un 83.7% en el nivel alto, se concluyó que, si hay incidencia de los estilos de liderazgo en las relaciones interpersonales en los empleados de una institución financiera, Lima, 2024, esto se basa en una prueba de hipótesis que arrojó un coeficiente estadísticamente significativo de ,000 <0.05, adicional a ello se pudo demostrar que los cambios en la variable relaciones interpersonales están condicionados en un 69.6% (R2) por la variable estilos de liderazgo.