Optimización de la cadena de distribución para mejorar la productividad del área de despacho de la empresa Textiles Goper Company E.I.R.L. Lima, 2021 - Gaona Condorcochoa, Yessica Maria del Mar (2021)
El presente trabajo de investigación se basa en la “Optimización de la distribución” en el área de despacho de la empresa TEXTILES GOPER COMPANY E.I.R.L., con el propósito de mejorar su productividad. A través del estudio y análisis del lead-time, la gestión de stock, los costos de transporte y los tiempos de tránsito de las operaciones del área de despacho. La metodología desarrollada en correspondencia con el tipo de investigación fue aplicada, con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo. El diseño que comprende es pre – experimental. La población estuvo conformada por 900 órdenes de despacho. La muestra, mediante el muestreo aleatorio simple se obtuvo como resultado 270 órdenes de despacho. La información fue estudiada y analizada por un periodo de 4 meses. Como resultado de la optimización de la cadena de distribución del área de despacho de la empresa, se obtuvo que la productividad presentó una mejora del 31%. La eficiencia, mediante su indicador “entregas a tiempo” alcanzó una mejora del 19%. Y finalmente, la eficacia, a través de su indicador “entregas conforme” logró una mejora del 19%. Concluyendo que la optimización de la cadena de distribución en el área de despacho de la empresa, mejora significativamente la productividad.