Estrategias De La Creatividad Y La Producción De Textos Con Estudiantes Del Colegio Franciscano San Román Juliaca - 2018. - Mejía Vinces, Miguel Ángel (2019)
Al presentar esta tesis la meta principal fue demostrar la relación entre las variables de las estrategias de la creatividad y la producción de textos con estudiantes de Colegio Franciscano “San Román” Juliaca - 2018. En el desarrollo y estructuración de este trabajo de investigación se contextualizó dentro del tipo descriptiva – correlacional a través de estrategias metodológicas de redacción que contribuya a fortalecer su imaginación y creatividad en la producción de textos, teniendo como referencia las diferentes corrientes psicopedagógicas clásicas y modernas como las que plantea David Ausubel, Lev Vygotsky y otros. La hipótesis fue formulada como si existiera relación entre la estrategia de la creatividad y la producción de textos con los alumnos del colegio antes mencionado. El tipo de investigación fue descriptiva – correlacional, que existe con las estrategias de la creatividad y la producción de textos en 122 alumnos del sétimo ciclo del nivel secundaria y la muestra fue de tipo representativa (n=46) del total de alumnos. Los resultados indican que, las estrategias de la creatividad más frecuente son las instruccionales, que implica el mecanismo y la condensación en los aprendizajes. El nivel de conocimiento en la producción de textos de mayor incidencia en los púberes es el proceso de la textualización en espacio y tiempo. Los resultados estadísticos presentados en esta tesis fueron obtenidos de la aplicación de diferentes estrategias de creatividad y desarrollo en la producción de textos con estudiantes del colegio Franciscano “San Román” Juliaca, y se pudo determinar que sí tienen relación.