Evaluación de la aceptabilidad sensorial de una cerveza artesanal formulada con Cañihua (Chenopodium Pallidicaule) y Aguaymanto (Physalis Peruviana), Chimbote-2019 - Huatay Quiliche, Wilder (2019)
La presente investigación titulada: “Evaluación de la aceptabilidad sensorial de una cerveza artesanal formulada con cañihua (Chenopodium pallidicaule) y aguaymanto (Physalis peruviana), Chimbote-2019”, con el objetivo de evaluar que tan aceptable resultaría agregar la semilla de cañihua malteada a una cerveza artesanal, desarrollada en las instalaciones de la Universidad Cesar Vallejo de la ciudad de Nuevo Chimbote. El tipo de estudio que se utilizó fue estudio descriptivo y el diseño de estudio experimental, para lograr el diseño de este producto se aplicó el programa Design Expert, el cual es ideal para desarrollar nuevos productos, mediante un diseño experimental óptimo, el cual determinó que se tendría que realizar 13 muestras para lograr tal objetivo. Estas muestras fueron evaluadas mediante el análisis sensorial para determinar el nivel de aceptabilidad, por parte de los panelistas o degustadores. Se realizaron 3 sesiones de cata, para evaluar todas las muestras, las cualidades a evaluar fueron: aroma, sabor, color, turbidez y amargor. Obteniendo como resultados que la muestra que obtuvo mayor aceptación por parte de los degustadores fue la muestra 10, la cual estuvo compuesta por 25 % de Cañihua y 5% de aguaymanto, con una calificación de 6,58 en una escala de 0 a 10 puntos.