Utilización de viruta de acero reciclable para mejorar las propiedades mecánicas en ladrillos de concreto para muros portantes, Lima 2022 - Suarez Lopez, Julia Shakira (2022)
La presente investigación se realizó en la Universidad Cesar Vallejo de la ciudad de Lima. Con el objetivo de determinar la influencia de la viruta de acero en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería de concreto. Para la presente investigación se usó un diseño no experimental con un muestreo no probabilístico, la recolección de datos se hizo mediante la técnica de la observación directa, el instrumento utilizado fue la guía de observación y para los análisis de datos se emplea la estadística inferencial. El problema se basa que en Villa María del triunfo y como en otros lugares más de Lima existen viviendas de albañilería construidas con ladrillos de baja resistencia a la comprensión axial y diagonal, lo cual podría ocasionas grandes riesgos de agrietamientos a los muros ya que el salitre también uno de los problemas más comunes en diferentes zonas de Lima, ocasionando el colapso de la estructura y pérdida de vidas humanas mediante un sismo , por eso es importante realizar investigaciones buscando mejorar propiedades de los ladrillos de concreto, adicionándole viruta de acero. Obteniendo un resultado que al adicionar 5% de viruta de acero incrementa su resistencia a la comprensión, a los 7 días en muros se obtiene 5.96kg/cm2 y a los 28 días incrementa a 8.66kg/cm2.Lograndose determinar la influencia que tiene el material en los ladrillos de concreto.