Gestión de la capacitación y desarrollo de competencias laborales en la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2021 - Ramos Arqui, Lilia (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la Gestión de la capacitación y el desarrollo de competencias laborales en la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores la municipalidad de San Antonio de Putina. La muestra estuvo conformada por los 105 trabajadores de la entidad. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión de la capacitación estuvo compuesta por 18 ítems y el cuestionario para medir la variable Desarrollo de competencias laborales se utilizó un cuestionario con 22 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación existente entre las variables gestión de la capacitación y el desarrollo de competencias laborales es alta determinada por rho de Spearman = 0.793 y es significativa dado que el valor p calculado es 0.000. Palabras