Estrategias de vínculos afectivos para el apego seguro en los niños de una institución educativa pública inicial de Lambayeque - Perales Garcia, Yoelia Bettilu (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un programa de estrategias de vínculos afectivos con padres de familia, para desarrollar el apego seguro en los niños de una institución inicial de Lambayeque. Es básica de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo propositivo no experimental. Se aplicó una ficha de entrevista a la docente sobre una población de 29 niños y niñas, para conocer el tipo de apego que tenían. El instrumento fue validado por el juicio de expertos y la confiabilidad realizada a un grupo de 30 niños, arrojó un nivel de 0.76. Los resultados mostraron que el 72% están en un nivel de apego bajo y el 28% un nivel alto. Además, que en la dimensión apego seguro el 38% estaban en un nivel alto y 62% en un nivel bajo. En la dimensión apego evitativo el 52% estaba en un nivel alto y el 48% en un nivel bajo. Por este motivo, se propone un programa de estrategias de vínculos afectivos, que consta de 5 sesiones desarrollas en 5 semanas para fomentar el apego seguro, el programa fue validado por tres expertos y sustentado por la teoría del Apego de Bowlby y las orientaciones de Rafael Guerrero.