Violencia de pareja y dependencia emocional en mujeres del distrito de los Olivos, Lima, 2022 - Figueroa Centeno, Viviana Veronica (2023)
La investigación se propuso cómo objetivo general determinar la relación entre la Violencia de pareja y dependencia emocional en mujeres del distrito de los Olivos, Lima, 2022. En base a la metodología empleada fue de tipo correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). La muestra fue constituida por 383 mujeres con edades entre 18 a 45 años (M: 29.87; DE: 6.99). En relación a los resultados se evidencia que existe una relación directa de magnitud moderada, significativa y con un tamaño del efecto mediano (Rho=.675; r²=.45; p<0.05); asimismo, los resultados descriptivos más predominantes evidencian que las participantes se encuentran en un nivel alto de violencia de pareja con un 67.4% y de dependencia emocional con un 76.7% también de nivel alto. Finalmente, se corroboró el planteamiento de hipótesis inicial al afirmarse los hallazgos obtenidos.