Violencia doméstica y autolesión en adolescentes escolarizados de Lima Metropolitana: Función mediadora de la desregulación emocional - Palomino Huamani, Veronica Beatriz (2024)
El estudio analizó la función mediadora de la desregulación emocional en la relación entre la violencia doméstica y autolesión en adolescentes de Lima Metropolitana, con una investigación aplicada, cuantitativa y explicativa, utilizando el Cuestionario de violencia familiar de Cépeda et al. (2007), la Cédula de Autolesión (CAL), adaptada por Cano et al. (2021) y la Escala de Dificultades en Regulación Emocional (DERS) de Muñoz et al. (2016), las cuales se aplicaron a 296 estudiantes adolescentes de entre 12 y 18 años de una IE de Lima Metropolitana, seleccionados de manera no probabilística. Para ello, se aplicaron las pruebas de correlación y de mediación, que evaluaron los modelos explicativos En los resultados se encontró que, al analizar el modelo en el que la violencia doméstica se relaciona con la autolesión, se plantea que la desregulación emocional puede ser un factor que media dicho modelo, lo que evidencia una mediación completa, al existir un efecto indirecto con significancia p<.001 y un efecto directo significancia p>.050, señalando una mediación del 98%. Esto significa que la desregulación emocional media de manera significativa en la relación entre la violencia doméstica y autolesiones en adolescentes de Lima Metropolitana.