Relación entre presencia de diabetes mellitus y depresión en adultos mayores del Policlínico de Víctor Larco Herrera, Trujillo – 2019 - Cotrina De La Cruz, Heidy Nathaly (2019)
Actualmente en nuestra sociedad, se está presentando un problema social en el mundo, tanto de crecimiento como de envejecimiento. Según la OMS, estima que para el 2015 la cantidad de adultos se duplicará de 1 2% a casi un 22%. En proporción total, este aumento de 900 millones pasará a un aproximado de 2 000 millones de adultos mayores de 65 años.1 La vejez es un tiempo crítico de la vida, que conlleva una serie de situaciones conflictivas, como la jubilación, la pérdida de seres queridos, la marcha de los hijos, las enfermedades crónicas (como Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, etc.), la proximidad de la muerte, entre otras, y a todo ello se le suman otros eventos negativos que ocurren casi inevitablemente. Estas circunstancias críticas producirán en los adultos mayores reacciones afectivas negativas, como la presión.