Clima laboral y síndrome burnout en el personal asistencial del Hospital de especialidades San Juan, Riobamba 2021 - Ayala Melendrez, Ana Verónica (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el clima laboral y el síndrome de burnout en el personal asistencial del Hospital de Especialidades San Juan, Riobamba 2021; metodológicamente se empleó un enfoque cuantitativo, básico y con alcance descriptivo, diseño no experimental, tipo trasversal, correlacional; se contó con una muestra de 92 trabajadores que ejercen funciones medico asistenciales, se usó dos instrumentos el primero para el clima laboral por los autores Litwin y Stringe mismo que se diseñó y se adoptó acorde a la problemática de la unidad de análisis, para el burnout se empleó el cuestionario MBI. Se obtuvo como resultados una relación estadísticamente significativa inversa entre el clima laboral y síndrome de burnout (Rho= -,492**; p<.000). Se demostró que los niveles de clima laboral son regulares siendo las dimensiones estructura e identidad los más elevados mientras que las dimensiones recompensa, relaciones y conflicto reflejan un nivel moderado. El burnout actual se encuentra moderadamente, con el agotamiento emocional y la despersonalización siendo la realización personal el de mayor relevancia. Se concluye que existe una relación entre el clima laboral y el burnout en el establecimiento de salud.