Depresión e ideación suicida en adolescentes víctimas de violencia familiar de dos instituciones educativas públicas del Callao, 2018 - Palomares Nuñez, Carol (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre determinar la relación, a modo de correlación, entre depresión e ideación suicida en adolescentes víctimas de violencia familiar de dos instituciones educativas públicas del Callao, 2018. La muestra estuvo conformada por 270 adolescentes de ambos sexos (139 mujeres y 131 hombres) con edades comprendidas entre los 15 y 18 años. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional – no experimental y se utilizaron las escalas de depresión e ideación suicida de Beck. En los resultados se encontró que sí existe una correlación directa y muy significativa entre las variables de depresión e ideación suicida, puesto que el coeficiente de correlación Rho = 0.305** y el grado de significancia es menor a 0.05 (p = 0.000). Es decir que los adolescentes que presentan niveles de depresión también presentarán riesgos de ideación suicida, ya que durante este proceso depresivo el adolescente llega a tener ideas equivocadas acerca de la situación por la que atraviesa ocasionando alteraciones en sus pensamientos, lo cual no les permiten ver que existen otras soluciones, provocando en ellos desesperación y angustia y es ahí cuando ellos comienzan a generarse ideas de querer escapar o morir.