Aplicación de la metodología SMED para incrementar la productividad en el cambio de formato de la línea de corte en la empresa Interforest Sac, Lurigancho 2017 - Mendoza Rivera, Jonnathan Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo de diseño cuasiexperimental, teniendo el objetivo general incrementar productividad de las líneas de corte de la empresa Interforest SAC. Aplicando el sistema SMED (por sus siglas en ingles de Single Minute Exchange of Die), desarrollando una metodología basada en el análisis de fases y diagnóstico de las paradas más comunes y constantes durante el tiempo del proceso de calibración y cambio de cuchillas y rollos de canto. Empezando con el primer paso para la Aplicación del método SMED, la elaboración de formatos de toma de datos del área de producción, luego se tabulo la información recopilada para poder analizar e identificar los problemas con mayor tiempo de maquina parada, teniendo como objetivo tener reducir el tiempo de parada para mejorar la productividad. El proceso de producción de la empresa Interforest SAC empieza desde la generación de pedidos de los clientes usando el PCP-OPTINET, que se hace por las diversas modalidades que son, pedidos mediante vendedores de tienda castor, corporativo, mayorista y ventas externas, todo lo facturado se tiene que gestionar por teléfono desde el área de ventas, luego esta factura se convierte en KARDEX del cliente para que posteriormente el planner de producción reciba la orden para programar los cortes por turno son 4 mil piezas en 8h.