Evaluación del comportamiento sísmico de un muro de tapial con refuerzo de carrizo en viviendas, Huaylas – Áncash, 2018 - Miranda Rucoba, Richard Alexis (2018)
La presente tesis titulada Evaluación del comportamiento sísmico de un muro de tapial con refuerzo de carrizo en viviendas, Huaylas – Áncash, 2018 tiene como objetivo principal evaluar si favorece la utilización del refuerzo de carrizo como malla en el interior de un muro de tapial el tipo de método empleado fue cuantitativo, su nivel fue aplicado por basarnos en resultados e hipótesis, su diseño es experimental ya que se manipularon variables. Los resultados que se obtuvieron del laboratorio fueron favorable en la muestra nº2 con refuerzo de carrizo (la muestra de carrizo con menor cuantía) con un esfuerzo a compresión de 1,26 KPA); el esfuerzo a corte de la misma muestra obtuvo un 0,21 KPA y con respecto a los desplazamientos laterales fueron menores que el muro sin refuerzo al igual que la rigidez lateral. Se concluye que el esfuerzo a compresión que se obtuvo un valor aceptable por estar dentro de los 12 kg/cm2 que plantea la norma 0.80 de tierra reforzada (RNE-adobe) y el esfuerzo a corte mucho mayor que el parámetro de mampostería de adobe en el intervalo 0,025 KPA y 0,040 KPA. Además las derivas de una vivienda multifamiliar plasmada con refuerzo y sin refuerzo las distorsiones fueron favorables según el rango 0,005 de derivas del RNE; con respecto a la rigidez lateral se afirma que hay un índice alto en la dirección X pero aun así el muro con refuerzo fueron menores que el muro sin refuerzo.