Estudio de las causas que conllevan a que las empresas comerciales no utilicen la contabilidad gerencial como herramienta en el distrito de Piura - Moscol Huiman, Juan José (2014)
La Contabilidad como herramienta de gestión es importante porque involucra el desarrollo e interpretación de la información contable con el deseo de proporcionar ayuda específicamente a la administración en la marcha de los negocios. Surge para proveer información para el uso interno de la gerencia, con la finalidad de dar apoyo a la planeación, dirección, control de las empresas, así como para promover la eficiencia y eficacia en toda la organización. Su objetivo principal es proporcionar ayuda a la gerencia en la toma de decisiones acertadas mediante la presentación de información financiera y no financiera que beneficia a los gerentes a tomar decisiones para cumplir las metas de la organización. Sin embargo, confrontando la realidad con el análisis de las fuentes teóricas, se deduce que el uso de la contabilidad como herramienta de gestión en las empresas comerciales, ha experimentado un cierto estancamiento, pues no ha llegado a superar, por lo general, el objetivo de ser sólo una herramienta orientada al cálculo de costos; y así mismo, la mayoría de las organizaciones utilizan a la contabilidad sólo para elaborar estados financieros con fines tributarios y no para la toma de decisiones, es decir es utilizada generalmente como un sistema de información diseñado para dar cumplimiento a las obligaciones tributarias.