El juego cooperativo como estrategia para mejorar convivencia escolar en niños de educación inicial en una institución pública, Trujillo -2022 - Lozano Davila, Zaira Lisandra (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye los juegos cooperativos en la mejora de convivencia escolar en niños(as) de 4 años, se trabajó con un diseño cuasi – experimental, su muestra fue 50 niños(as) de una institución pública en Trujillo, los cuales el 50% conformaron parte del grupo A (grupo experimental) y el 50% parte del grupo B (grupo control). Se empleó una guía de observación para valorar convivencia escolar, un pre test y un post test, se ejecutaron 15 talleres respecto a los juegos cooperativos con una metodología interactiva. Los resultados que se obtuvieron del pres test demostraron que el 84% del grupo control y el 72% del grupo experimental no tuvieron buena convivencia escolar entre ellos; respecto al resultado del post test muestra de manera significativa la mejora en cuanto a la convivencia de un 72%, la aplicación de los talleres demostró que solo el 8% de niños se encuentran en un nivel bajo respecto a la relación entre pares dentro del entorno educativo, esto evidencia que los juegos cooperativos como estrategia permitieron mejorar la convivencia en los niños(as) de cuatro años.