Liderazgo directivo en clima institucional: una revisión sistemática - Peche Sanes, Jose Luis (2023)
Este artículo de revisión de información teórica tiene por finalidad realizar la exploración, investigación de artículos referentes a las variables de Liderazgo directivo y clima institucional, para describir la relación entre estas variables. El Liderazgo directivo permite orientar a los maestros, favoreciendo el buen clima institucional para la mejora de los aprendizajes y obtener las metas institucionales, poniendo especial interés en la promoción de un buen clima al interior de la organización. En la recolección de información se emplearon palabras clave como Liderazgo directivo, clima institucional y como se relacionan. Se recopilaron artículos de diversas revistas indexadas y tesis, así como también bases teóricas de autores como apoyo de la revisión bibliográfica reconociendo la relación del Liderazgo directivo, clima institucional. Finalmente, es posible concluir que existe una relación importante con respecto a Liderazgo directivo y clima institucional, basados en las conclusiones de los artículos revisados, la mayoría coincide en una relación significativa de las variables propuestas en sus distintas dimensiones.