El control de las cuentas por cobrar y la rentabilidad en la empresa Maestro Constructor S.R.L. Jaén, 2022 - Lastra Lopez, Cintya Abihail (2024)
El objetivo principal de la presente indagación se basa en esclarecer la relación que existe entre el control de las cuentas por cobrar y la rentabilidad de la empresa Maestro Constructor S.R.L. en el año 2022. La indagación desarrollada fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental de tipo transversal, el enfoque fue cuantitativo, el alcance fue correlacional y la muestra trabajada fue constituida por veintisiete colaboradores de la empresa Maestro Constructor S.R.L. año 2022. La técnica para recolectar los datos utilizados fue la encuesta, se usó el cuestionario como instrumento para alcanzar los objetivos establecidos. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS 25.0.0.0. Los resultados se obtuvieron mediante la constatación de hipótesis, guiándonos por el análisis estadístico no paramétrico, comprobando que si existe una relación entre el control de las cuentas por cobrar y la rentabilidad, la que se ve reflejada con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0, 848, resultado que demuestra que en la medida que se lleve un mejor control de las cuentas por cobrar, también se verá reflejada en una mejoría de la rentabilidad de la compañía Maestro Constructor S.R.L. año 2022.