El delito de violación sexual y la reparación civil en el distrito judicial de Piura, 2021 - Peña Torres de Novoa, Claudia Celene (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar la reparación del daño en víctimas en el delito de violación sexual en el distrito judicial de Piura, 2021, los objetivos específicos son, analizar las medidas amparadas por la reparación del daño en víctimas en el delito de violación sexual en el distrito judicial de Piura, 2021 según la legislación peruana y analizar la posición legal para estatuir la reparación por daño emergente en delitos de violación sexual en el distrito judicial de Piura. La metodología utilizada se basó en el enfoque cualitativo, siendo esto un estudio de tipo básico con diseño fenomenológico, con un tipo de Investigación aplicada. Los instrumentos utilizados como objeto de recolección de datos fueron: la guía de entrevista. Se concluyó que los criterios para la reparación civil en los delitos de violación sexual son el nexo de causalidad, el factor de atribución, el daño causado y el hecho antijurídico. Sin embargo, a veces pueden entrar en juego factores como la gravedad del delito, el nivel de sufrimiento de la víctima, la propagación del delito que causó el daño y la relación entre las partes. Esto muestra una clara debilidad a la hora de establecer errores judiciales porque estos factores no responden a un análisis profundo.