Efectividad de un programa cognitivo conductual para disminuir conductas disociales en usuarios del servicio de orientación al adolescente, Chimbote, 2023 - Culque Huamanchumo, Leslie Stefany (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la efectividad de un programa cognitivo conductual para disminuir conductas disociales de 22 adolescentes, de 15 a 18 años de edad, usuarios del Servicio de Orientación al Adolescente, Chimbote, 2023. De estos 11 participantes tanto en el grupo control como en el experimental. Se aplicó el programa cognitivo conductual elaborado por Decena (2019) quien planteó 8 sesiones para la disminución de las conductas disociales. A nivel metodológico la investigación fue de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental con pre test y post test; para medir la variable de estudio se empleó el Cuestionario de conductas disociales (CCD-MOVIC) elaborado por Alcántara (2016). Los resultados obtenidos se analizaron de manera descriptiva e inferencial. Como resultados se encontró que en el pre test y post test del grupo control se mantienen las conductas disociales presentes o incluso aumentan; sin embargo, en los que pertenecieron al grupo experimental se logró disminuir estas conductas. Concluyendo que el programa cognitivo conductual es efectivo pues fue contrastado a través del post test la disminución de conductas disociales en el grupo control.