Comunicación asertiva y liderazgo transformacional en trabajadores de una municipalidad - Cusco, 2022 - Caceres Pillco, Janet Isabel (2023)
En el presente trabajo, el objetivo principal fue determinar el nivel de relación que existe entre la comunicación asertiva y el liderazgo transformacional en una Municipalidad de Cusco. El estudio siguió una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo y correlacional de diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 211 trabajadores de una municipalidad de Cusco, de las cuales, 137 formaron parte de la muestra producto de un muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos se realizó mediante una encuesta, mientras que el instrumento fue un cuestionario con 22 ítems de tipo escala Likert. Los resultados demostraron que la comunicación asertiva y el liderazgo transformacional tienen una relación directa y significativa, basado en valor de significancia menor al 1% y Rho de Spearman 0.434; por lo que, se concluyó aceptando la hipótesis de la investigación, en la que, ante mejoras del nivel de comunicación asertiva, el liderazgo transformacional también tiende a mejorar en los trabajadores de una municipalidad de Cusco.