Influencia de los programas tutores informáticos en el rendimiento escolar de los educandos de 5to. año de secundaria en la especialidad de computación e informática de la Institución Educativa Pública Comercio 32 "Mariano Hilario Cornejo" de la ciudad de Juliaca en el año 2005 - Cabrera Mendoza, Raul Oscar (2005)
En la investigación hacemos ver la importancia que tienen los programas denominados tutores informáticos, aspecto de vital trascendencia para los estudiantes de hoy, donde observamos el manejo de información de forma apropiada y sistematizada; genera un gran adelanto en el desarrollo de las habilidades en el manejo de las computadoras y en el manejo de los diferentes programas de aplicación, en las distintas áreas que existen en la educación de nuestro país, además mediante los tutores informáticos podemos aplicar con la finalidad de otorgarle una herramienta excelente al educando, y con ella estar más cerca a la solución de problemas en el diario que hacer. Un criterio tomado en el trabajo de investigación es lograr mediante los programas tutoriales informáticos desarrollen niveles de crecimiento en el proceso de aprendizaje, por ejemplo, el tener la posibilidad de “n” repeticiones de un determinado tema, de manera que podemos interactuar observando en que medida favorece los programas informáticos en la expresión oral de los alumnos de la especialidad de computación de la Institución Educativa Pública Comercio 32 de la ciudad de Juliaca, con una muestra de 25 estudiantes, podemos añadir como incrementan el aprendizaje procedimental y como favorece el desarrollo del razonamiento de los estudiantes, generando el crecimiento del rendimiento académico en los alumnos de computación. Tipo de investigación, experimental y uno de los objetivos vinculados a los resultados están en base al estudio pre experimental, aplicando los tutores informáticos a los estudiantes con el método propuesto por el docente, llamado “programa soporte”.