Gestión de inventarios y la mejora de la rentabilidad en empresas ferreteras, Puno 2024 - Ticona Escobar, Junior Juvenal (2024)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación de la gestión de inventarios con la rentabilidad en Empresas Ferreteras, Puno, el mismo que se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre crecimiento económico, puesto que se busca mejorar la situación económica de las empresas. Fue de tipo aplicado el estudio, enfoque cuantitativo, puesto que se utilizaron métodos estadísticos, el nivel fue correlacional, la muestra fueron 50 empresas, el instrumento para el recojo de los datos fue el cuestionario, validado por el juicio de tres expertos, con una confiabilidad de .703 según el Alfa de Cronbach. De los resultados, se tiene que el el 82% de los participantes que conforman la muestra consideran que no se tiene un nivel óptimo de la gestión de los inventarios, el 90% perciben que no se tiene un nivel esperado de rentabilidad, de lo inferencial, el valor de p fue de .000 y el nivel de asociación según Pearson entre variables fue .800. Se concluye, existe relación positiva de la gestión de inventarios con la rentabilidad en Empresas Ferreteras, Puno, correlación de nivel alto positivo, cuando se tiene mayor eficiencia sobre la gestión de los inventarios, el nivel de rentabilidad será mejor.