Investigación de la resistencia a la compresión del concreto fç = 280 kg/cm2 empleando aditivo Z RR PLAST – 971, Piura, 2024 - Calle Rosillo, Marcos Josue (2024)
La presente investigación evaluó la influencia del aditivo Z RR PLAST - 971 en la resistencia del concreto bajo condiciones climáticas de Piura. Se utilizó un diseño experimental con enfoque cuantitativo, empleando una muestra de concreto con distintas concentraciones de aditivo (0.3%, 0.6%, y 1%) y quince testigos por cada dosificación, utilizando una ficha de registro. Los resultados indicaron que la dosificación del 0.6% optimizó el slump (3.94 pulgadas), mostrando trabajabilidad muy buena y significativa estadísticamente. El aditivo disminuyó el porcentaje de vacíos de forma progresiva, con una reducción máxima del 17.15% al 1.0% de aditivo, según la prueba ANOVA, la cual mostró significancia en la reducción del % de vacíos. La adición del aditivo también redujo la permeabilidad, alcanzando una sorptividad mínima de 0.020 mm/s0.5 y una porosidad de 9.91% al 1.0%, con significancia estadística según ANOVA. En términos de resistencia a la compresión, se observó un incremento del 114% respecto a la resistencia de diseño con la dosificación del 1.0%, siendo este aumento estadísticamente significativo. Se concluye que la adición del aditivo Z RR PLAST - 971 mejora la resistencia, trabajabilidad, densificación y permeabilidad del concreto F'c = 280 kg/cm2, siendo la dosificación al 0.6% la recomendada.