Centro de interpretación ambiental, turismo vivencial y patrimonio cultural en las canteras de Añashuayco Cerro Colorado - Arequipa - Arenas Osorio, Fiorella Patricia (2021)
La finalidad de esta investigación es resolver la presencia de riesgo que provoca la contaminación y los invasores en las Canteras del Sillar que están ubicadas en el distrito de Cerro Colorado, departamento de Arequipa en el Perú ,a través del análisis del sector y el proyecto urbano ,se proyecta un Centro de Interpretación Ambiental para proteger y reactivar las canteras del sillar con el fin de resaltar la belleza del sillar y promover el valor del patrimonio natural que a su vez será un punto importante de turismo y cultura en el distrito. Este equipamiento se encargará de traducir el lenguaje de la naturaleza al lenguaje común de los visitantes, a través de técnicas especiales de comunicación. Aprovechando de forma directa los objetos y ambientes naturales y culturales, desarrollando este tipo de procesos, se permite sensibilizar a la comunidades cercanas y visitantes que llegan al lugar, frente a los objetivos de conservación de esta mediante el “Turismo Vivencial “. El ecoturismo es la modalidad que se va a desarrollar para poder hilar las actividades realizadas en el Centro de Interpretación Ambiental con la ruta del sillar por la riqueza de la biodiversidad y belleza de sus paisajes.