La revocatoria en segunda instancia de los autos que declaran infundado el requerimiento de prisión preventiva, 2020-2021 - Quispe Mejía, Federico (2022)
Se plasmó como principal objetivo describir y examinar los aspectos jurídicos procesales en la interpretación y aplicación de las normas que regulan la revocatoria en la Sala Penal de las prisiones preventivas que en primera instancia fueron declarados infundados y en segunda instancia muchas veces se han declarado fundados. Para ello se contó con un estudio cualitativo, de tipo básico junto a un diseño hermenéutico jurídico. Asimismo, el escenario estuvo comprendido por operadores jurídicos involucrado en el tema, participando 9 expertos, entre jueces, fiscales y abogados. Se concluye que, la interpretación y aplicación de los aspectos jurídicos-procesales de la revocatoria de una prisión preventiva denegada en primera instancia y reformando impuesto dicha medida en la Sala Penal, resultan ser violatorios de derechos fundamentales del imputado, como el derecho a recurrir a una resolución judicial, con ello al principio de doble instancia y al doble conforme que son de obligatoria observancia conforme a las normas constitucionales y convencionales.