Burnout y bienestar psicológico en enfermería intensiva de un hospital de Lima Metropolitana – 2017 - Pillco Quispe, Luzmila Virginia (2017)
La presente investigación titulada Burnout y bienestar psicológico en enfermería intensiva de un hospital de Lima Metropolitana, 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación entre burnout y bienestar psicológico explorando sus seis dimensiones en enfermería intensiva de un hospital de Lima Metropolitana 2017. Con una población de 55 integrantes de enfermería intensiva de un Hospital de Lima Metropolitana, cuyas edades fluctúan entre 23 y 65 años. Para la recolección de datos, se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de Riff y el Inventario de Burnout de Maslash. Se obtuvo diversas correlaciones negativas entre las dimensiones del bienestar psicológico y los componentes de burnout. La investigación fue de tipo sustantiva, el diseño fue no experimental de corte transversal. El método empleado fue el hipotético deductivo, el procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22) y Excel 2010 para el análisis descriptivo e inferencial. En la investigación, se encontró que según las evidencias estadísticas existe una relación significativa entre la primera variable denominada burnout y la segunda variable llamada bienestar psicológico, tomando como población a Enfermería Intensiva de un hospital de Lima Metropolitana 2017;y se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = -0.51 8, lo que se interpreta al 99.99% la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como moderada relación inversa entre las variables, con una ρ = 0.00 (ρ < 0.05), rechazándose la hipótesis nula.