Efectividad de la intervención educativa de enfermería en el conocimiento y la técnica del lavado de manos en niños de 5 años del Centro Educativo República de Japón N° 610, Puente Piedra 2017 - Sosa Salas, Julia Judith (2017)
El objetivo general del estudio fue determinar la efectividad de la intervencion educativa de enfermeria en el conocimiento y la tecnica en ninos de 5 atios del C. E. Republica de JapOn N° 610, Puente Piedra, 2017. La poblacion estuvo conformada por 28 nifios/as, para la recoleccion de datos se utilizaron 2 instrumentos, para medir el conocimiento se utilizo como tecnica la entrevista aplicandolo de forma personal a cada nifio cuyo instrumento fue un cuestionario; para medir la tecnica del lavado de manos se us6 una lista de chequeo con 5 items y como tecnica la observacion. En el analisis de resultados se utilize) la prueba de Wilcoxon; al contrastarse la hipotesis mediante la prueba de Wilcoxon hubo una diferencia significativa entre las pruebas del pre y post test mostrando una diferencia significativa de < 0.05, rechazando la Ho y aceptando la hip6tesis general, para el nivel de conocimiento antes y despues de la intervenciOn, se identifico un incremento en el nivel de conocimiento bueno de un 11.1% a 96.3% y se elimin6 el conocimiento deficiente; para el mejoramiento de la tecnica antes y despues de la intervencion, se observo una diferencia con respecto a la tecnica adecuada, mejorando de un 7,4% a un 77,8% despues de la intervencion. Segun los resultados se concluyo que; hubo una efectividad de la intervencion de enfermeria en el conocimiento y la tecnica sobre el lavado de manos en los nitios de 5 arms del C. E. Republica de Japan N° 610.