Factores de riesgo que influyen en la presencia de óbito fetal en gestantes de un hospital estatal de Piura, 2023 - Flores Huancas, Andrea Del Pilar (2024)
Con el objetivo de determinar si los factores de riesgo influyeron en la presencia de óbito fetal en gestantes atendidas en un hospital estatal de Piura durante el año 2023, se realizó una investigación con cuantitativa, básica, no experimental de casos y controles, con 54 casos y 109 controles. Los resultados evidenciaron que la prevalencia de óbito fetal fue del 1.89% y qué éstos se presentaron mayormente dentro de las 28 a 36 semanas de gestación (40.7%), concluyéndose que los factores de riesgo sociodemográficos edad (OR: 2.203 y p = 0.001), infeccioso como infecciones del tracto urinario (OR:2.029 y p = 0.345), gineco – obstétricos como ruptura prematura de membranas (OR:2.534 y p = 0.081, trastornos hipertensivos (OR: 3.197 y p = 0.658), deficiencia de atenciones prenatales (OR:3.331 y p = 0.006) y fetal como malformaciones congénitas (OR:3.902 y p = 0.009) influyeron significativamente en la presencia del óbito fetal; mientras que los factores de riesgo nivel económico, lugar de procedencia, enfermedad renal, diabetes mellitus, lupus eritematoso sistémico, anemia crónica, óbito fetal anterior, periodo intergenésico, paridad, los antecedentes de infecciones de transmisión sexual sífilis, virus de papiloma humano, herpes, tricomoniasis y virus de inmunodeficiencia humana no.