Nivel de inversión pública ejecutada por DEVIDA y la percepción de desarrollo económico local del distrito de Mazamari, 2021 - Koide Velasco, Saburo Eduardo (2021)
Esta investigación presentó un estudio el cual su objetivo fue determinar cuál es la relación que existe entre el nivel de Inversión Pública ejecutada por DEVIDA VRAEM y la percepción de Desarrollo Económico Local del Distrito de Mazamari, 2021. Metodológicamente, dicha investigación fue de tipo aplicada de diseño no experimental de corte transversal, en el nivel descriptivo CORRELACIONAL, el mismo que consiste en recolectar en dos o más muestras con el propósito de observar el comportamiento de las variables. Se aplicaron encuestas a 2 autoridades del Distrito de Mazamari, 20 servidores públicos de la Unidad de coordinación DEVIDA-MAZAMARI y a 38 pobladores de las distintas comunidades nativas, organizaciones sociales y productivas. En medida, la recolección de datos utilizó la técnica de la encuesta, dicho instrumento fue el cuestionario de 14 ítems para la variable Inversión Pública ejecutada por DEVIDA y 14 ítems para la variable percepción de desarrollo económico local de la población en el distrito de Mazamari. A través del procesamiento estadístico como el descriptivo correlacional mediante el programa Microsoft Excel y el software SPSS v.24, se logró determinar la relación entre la variable nivel de inversión pública y la percepción del desarrollo económico, mostrando una relación directa y significativa con un Rho= 0,815; eso quiere decir que la inversión pública influye en el desarrollo de la población a través de sus inversiones en implementación de equipamiento menor, asistencia técnica, fortalecimiento de capacidades, transferencias para mejoramiento de cambios vecinales y desarrollo de actividades productivas.