Efectividad de la intervención psicológica ante el estrés postraumático en víctimas de abuso sexual en la infancia: Una revisión sistemática - Macedo Sarmiento, Diego Junior (2021)
El trastorno de estrés post traumático en niños abusados sexualmente es una de las consecuencias más latentes que afecta significativamente a la vida del niño, tanto en su etapa infantil como en su etapa adulta. Investigaciones de revisión sistemática recientes evidencian un adecuado funcionamiento de la terapia cognitivo conductual centrada en el trauma para tratar la sintomatología de este trastorno en niños. El presente estudio tuvo como objetivos identificar el enfoque psicológico más utilizado para el tratamiento del estrés post traumático generado por el abuso sexual infantil, determinar el enfoque psicológico de mejores resultados en TEPT, y analizar las características metodológicas de las investigaciones de intervención psicológica en TEPT. El tipo de investigación es de corte descriptivo y un diseño de revisión sistemática, así mismo se utilizó la técnica del análisis documental para procesar los dados obtenidos mediante una lista de cotejo, utilizando así un método descriptivo para plasmar los hallazgos encontrados. Se extrajeron 1225 artículos de los cuales 25 se ajustaron a los criterios de inclusión y exclusión, llegando a considerar 8 investigaciones para el desarrollo del estudio que mostraron una mayor efectividad de la terapia cognitivo conductual para tratar los síntomas del estrés post traumático en niños abusados sexualmente.