Salud ocupacional y estrés laboral de usuarios internos de cuidados intensivos de un Hospital de Especialidades en Guayaquil, Ecuador, 2021 - Recalde Noboa, Esmirna Maria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación del nivel de salud ocupacional y estrés laboral en usuarios internos de cuidados intensivos de un hospital de especialidades en Guayaquil, Ecuador, 2021. La muestra fue censal compuesta por 202 usuarios internos. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta, la que se aplicó a través de instrumentos como fueron dos cuestionarios uno para cada variable y validados por juicio de cinco expertos. El enfoque investigativo fue cuantitativo de tipo básico y diseño descriptivo correlacional. Para el proceso de confiabilidad de los instrumentos, se recurrió al Alfa de Cronbach estimándose una valoración de 0,863 y 0,854 en los instrumentos de cada variable. El procedimiento estadístico de los resultados permitió utilizar Excel y la aplicación SPSS, generando tablas y figuras con valoraciones que fueron interpretadas inferencial y descriptivamente. Se identificó una correlación de Rho Spearman de 0,512; expresando una correlación positiva moderada y la significación bilateral 0,000, tendiendo a la aceptación de la hipótesis investigada. Concluyendo que la salud ocupacional y el estrés laboral en usuarios internos de cuidados intensivos de un hospital de especialidades, indican una correlación positiva moderada y una significancia estadística (p<0,01), aceptándose la hipótesis general.