Juego simbólico y desarrollo socioemocional en estudiantes de una institución educativa de nivel inicial, UGEL 05. Lima, 2023 - Siancas Cardenas, Rosa Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el juego simbólico y el desarrollo socioemocional en estudiantes de una institución educativa de nivel inicial, UGEL 05. Lima, 2023, llevado a cabo desde un proceso metódico de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, además, la población lo conformaron 135 niños de cuatro años, donde por medios no probabilísticos de carácter intencional, se estableció que la muestra está compuesta por 81 niños, a quienes desde la técnica de observación, se pudo recabar datos de las variables, llegando a ser validados y confiables establecidos con anticipación. En cuanto a los resultados, por medio de la prueba de Rho de Spearman, se determinó que la significancia fue de 0.000 ‹ 0.05, llegando a rechazar la Ho, además, el coeficiente correlacional fue de 0.730, siendo este calificado como directo y de moderada consideración, por ende, se ha concluido que el alto dominio del juego simbólico se relaciona con un sobresaliente desarrollo socioemocional de los niños.