Clima organizacional y liderazgo pedagógico de los docentes de una unidad educativa. Guayaquil, Ecuador, 2018 - Molina Bravo, Janny Mirella (2019)
La investigación nominada “Clima organizacional y liderazgo pedagógico de los docentes de una unidad educativa. Guayaquil, Ecuador, 2018” tuvo como objetivo determinar la relación del clima organizacional con el liderazgo pedagógico de los docentes de la unidad educativa “Dr. Manuel Córdova Galarza” de Guayaquil- Ecuador en el año 2018. La investigación planteó la hipótesis que afirmaba que el clima organizacional se relaciona significativamente con el liderazgo pedagógico de los docentes de la unidad educativa “Dr. Manuel Córdova Galarza”. La población de estudio correspondió a 30 docentes siendo no probabilística intencional o por conveniencia, el estudio es no experimental, asume un diseño correlacional asociativo. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes 0,833 para la encuesta de la variable clima organizacional y 0,887 para la encuesta de la variable liderazgo pedagógico. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos p: y rho. Los resultados correlaciónales de la tabla 6 explican que, dado los valores de p: 0,052; rho 0.358 alcanzados no acepta la relación significativa. La investigación concluye demostrando que el clima organizacional no se relaciona significativamente con el liderazgo pedagógico de los docentes de la Unidad Educativa “Dr. Manuel Córdova Galarza” Guayaquil, Ecuador, 2018.