Factores motivacionales intrínsecos y la calidad de atención en los servicios de enfermería, en los establecimientos de salud de la Microred III. La Victoria, 2017 - Pascal Ampudia, Mariluisa (2017)
La presente investigación está orientada a determinar la relación que pueda existir entre los factores motivacionales intrínsecos y la calidad de atención de los profesionales de enfermería de los establecimientos de salud de la Microred III, La Victoria 2017. Tomando como herramienta principal la información directa de cada uno de los profesionales de dichos establecimientos. Se utilizó la metodología hipotética deductiva, de tipo sustantiva, diseño no experimental de corte transversal y descriptivo correlacional. Se hiso el estudio en 30 profesionales de enfermería. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios con escala de Likert, con 17 ítems cada uno, que al no contar con documentos de validez, se procedió a validar nuevamente por juicio de expertos, contando con una fiabilidad de 0,9 y 0,8 respectivamente por coeficiente del Alpha de Cronbach ,se obtuvo como resultados que según coeficiente de correlación de Spearman (ρ = 0,417) existe una correlación moderada positiva y significativa al nivel del 5% porque el p-valor obtenido resultó ser menor a 0,05 (p = 0,022). Llegando a concluir que existe relación entre los factores motivacionales intrínsecos y la calidad de atención de enfermería en los establecimientos de salud, es decir, en la medida que aumentan los factores motivacionales intrínsecos de las enfermeras en esa medida mejorará la calidad de atención que brindan a los usuarios.