Gestión administrativa y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa constructora Dvsantos Guayaquil - Ecuador, 2021 - Morales De La A, Olga Johanna (2021)
El objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa constructora Dvsantos en Guayaquil-Ecuador, 2021. La investigación es aplicada, y correlacional, presenta un diseño cuantitativo, se tabularon los resultados de forma numérica. La variable independiente es: Gestión administrativa, cuyas dimensiones fueron: mejoramiento de infraestructura, adquisición de maquinarias estructura organizativa y planificación; mientras que la variable dependiente fue: Desempeño laboral y sus dimensiones fueron: Calidad de trabajo, responsabilidad, compromiso institucional y liderazgo. Luego de aplicar el instrumento de investigación que fue el cuestionario a 150 trabajadores de la empresa Dvsantos en la ciudad de Guayaquil, y de procesar los datos en el programa estadístico spss, se obtuvo que el coeficiente de Pearson fue de 0,985, con un nivel de significancia de 0,01; la prueba de confiabilidad en el Alfa de Cronbach fue 0,978; es decir que la gestión administrativa tiene una correlación alta y fuerte frente al desempeño laboral de los trabajadores; con lo cual se acepta la hipótesis general: La gestión administrativa se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa constructora Dvsantos en Guayaquil, 2021.