Ciberbullying en escolares de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa de Trujillo en el año 2020 - Soto Neponoceno, Nelly Vicky (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de Ciberbullying, en escolares de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa de Trujillo en el año 2020. El tipo de investigación es aplicada, descriptivo y utiliza un diseño no experimental, se realizó en una muestra de 120 estudiantes del 4º y 5º de educación secundaria de ambos sexos. Como instrumento se utilizó el Cuestionario de Cibervictimización de Álvarez, Dobarro y Núñez (2014), y la Escala Likert, donde se evalúo, las agresiones sufridas a través de teléfonos móviles o internet, como resultado general se halló que el 58.3% de estudiantes presentan un nivel bajo de ciberbullying, y un 15,8% nivel medio, así mismo se tuvo el 25,8% en nivel alto en ciberbullying; como también en función a sexo, los resultados arrojaron porcentajes bajos en femenino con 59,6%, como masculino en 57,4%, se encuentran en el nivel bajo de ciberbullying, con similares porcentaje se apreció en cuanto a ciberbullying por grado, en cuarto grado se halló el 60,4%, y quinto grado un 56,9%,conclusión no se encontró niveles altos en ciberbullying entre los estudiantes.