Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores en una Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Región San Martín, 2025 - Ramirez Cardenas, Katherine (2025)
Desde la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se destaca la articulación del ODS 8, referido al trabajo decente y crecimiento económico, con el ODS 16, orientado a la paz, justicia e instituciones sólidas. Ambos objetivos subrayan la importancia de garantizar derechos laborales, fomentar la equidad, combatir la corrupción y promover una gestión pública eficiente e inclusiva (United Nations, 2024). El CLAD (2022) refuerza estos planteamientos al resaltar la transparencia gubernamental y la cooperación interinstitucional como elementos claves para el desarrollo sostenible, en consonancia con la Agenda 2030. En este contexto, el estudio desarrollado en una Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones en 2025 tuvo como objetivos: identificar el nivel de gestión administrativa, medir el grado de desempeño laboral y evaluar la relación entre ambas variables. Se aplicó una investigación básica con una población de 120 trabajadores. Los resultados indican que la gestión administrativa presenta un nivel alto (64,10 %), mientras que el desempeño laboral es regular (52,20 %). Además, se identificó una relación positiva moderada en la dimensión planificación y una relación positiva muy baja en organización, dirección y control. El análisis de dispersión confirma que, a mayor gestión administrativa, mayor es el desempeño laboral.