Diseño de bioconcreto con Bacillus Subtilis para mejorar la resistencia en un concreto f’c=210 kg/cm2 , Tarapoto - 2019 - Ascate Mego, Clarita Paola (2019)
El presente trabajo de investigación nombrado Diseño de Bioconcreto con Bacillus Subtilis para mejorar la resistencia en un concreto f’c=210 kg/cm2 , Tarapoto - 2019, tuvo como objetivo general Diseñar un Bioconcreto con Bacillus Subtilis para mejorar la resistencia en un concreto f’c=210 kg/cm2 , Tarapoto - 2019, sus objetivos específicos son: Determinar las propiedades físicas de los agregados para el diseño de mezcla de un concreto f'c=210 Kg/cm2 , Determinar el tiempo máximo de crecimiento bacteriano en horas, Determinar el porcentaje de solución de bacterias con el que el concreto f'c=210 Kg/cm2 , llegue a una resistencia de f´c=240 kg/cm2 , Determinar en cuánto incrementa la resistencia a la compresión y flexión de un concreto f'c=210 Kg/cm2 incorporando el porcentaje de Bacillus Subtilis que lo hace llegar a una resistencia de f’c=240 kg/cm2 . El tipo de investigación que se realizó es del tipo aplicada con un diseño experimental, se tuvo una población total de 60 especímenes de concreto f’c= 210kg/cm2 . 36 probetas cilíndricas, de las cuales 9 serán con concreto patrón, 9 incorporando Bacterias del género Bacillus Subtilis al 4%, al 8% y al 12% (9+27 = 36 especímenes cilíndricos en total). 24 probetas prismáticas de concreto (0.50m x 0.15m x 0.15m), 6 serán con concreto patrón y 6 incorporando Bacterias del género Bacillus Subtilis, al 4%, 8% y 12% (6+18 = 24 especímenes prismáticos en total), durante la investigación se utilizó Fichas técnicas de recolección de datos y una ficha de observación. Tras los resultados obtenidos se concluyó que tras la adición de las bacterias del género Bacillus Subtilis al 12% la resistencia a la compresión aumentó en un 14%, con respecto al concreto patrón; la resistencia a la flexión aumentó en un 13%, con respecto al concreto patrón.