Calidad de vida y resiliencia en adultos mayores inscritos en el Registro Único de Víctimas de Ayacucho - Conde Solier, Sheyla Cinthya (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y resiliencia en adultos mayores inscritos en el Registro Único de Víctimas de Ayacucho. Fue de tipo básica de alcance correlacional, con diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 270 adultos mayores registrados en el RUV, el muestreo utilizado fue no probabilístico de criterio. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Índice de Calidad de Vida de Mezzich y Col. y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados evidenciaron una correlación significativa directa alta (r=.666, p<.05) entre la calidad de vida y resiliencia, en cuanto a las dimensiones se obtuvo una correlación directa alta entre la variable calidad de vida y las dimensiones de perseverancia r=.61, confianza en sí mismo r=.60 y sentirse bien consigo mismo r=.60. Se evidenció que los adultos mayores presentan un nivel moderado de calidad de vida y un nivel alto en resiliencia. Concluyendo que, a mayor calidad de vida percibida, mayor resiliencia.